При поездке в другую страну или же при любом контакте с иностранными органами и организациями другого государства необходимо так или иначе предоставлять документы. Причём неважно, что конкретно вы делаете — оформляете ВНЖ, поставляете товар, пытаетесь зарегистрировать на территории этой страны торговую марку или же планируете приобрести недвижимость. В любом случае без документации не обойтись.

Чтобы документы спокойно принимали на территории другой страны, необходимо придать им легальный статус. То есть провести процедуру легализации. Она возможна двумя способами:

  • упрощённый вариант — апостилирование. То есть простановка апостиля. Речь идёт о специальном штампе, которым заверяются разные документы. Этот способ легализации предусмотрен Гаагской конвенцией 1961 года;
  • консульская легализация — стандартный вариант. Он применяется в тех случаях, когда принимающая сторона по разным причинам не ратифицировала Гаагскую конвенцию 1961 года. Следует отметить, что выбирать между разными вариантами легализации возможности нет. Это зависит от того, ратифицировало ли конкретное государство Гаагскую конвенцию или нет.

Что характерно для консульской легализации?

Консульская легализация — это более сложный процесс, который состоит из нескольких этапов:
1. Заверение нотариальной копии с оригинала документа.
2. Перевод на язык той страны, куда будет подаваться документ.
3. Нотариальное удостоверение подписи переводчика.
4. Подтверждение подписи нотариуса в Министерстве Юстиции Российской Федерации.
5. Подтверждение подписи сотрудника Минюста в Министерстве иностранных дел.
6. Заверение документа в консульстве той страны, для которой предназначены документы.

Прохождение Минюста и МИДа является стандартным. При обращении в нашу компанию на данный этап легализации можно потратить всего 11 рабочих дней. Следует отметить, что это довольно быстро. Такое сокращение сроков с нами стало возможным благодаря тому, что наши сотрудники прекрасно изучили процедуру консульской легализации и знают, чего обычно ждут министерства, на что они обращают внимание при изучении документов.

Финальный этап легализации — это консульство принимающей стороны. Как правило, на проверку документов в данном случае уходит несколько недель, хотя это сильно зависит от специфики работы конкретного ведомства. И в результате вы получаете заверенные документы со всеми подписями и печатями. Теперь их можно спокойно предоставлять государственным органам или организациям другой страны.

Индивидуальные особенности

Стоит отметить, что выше описан стандартный “набор” ведомств. Однако иногда он расширяется. Например, если речь идёт о документе, подтверждающем наличие образования, то в таком документ сначала нужно отправить в Министерство образования для простановки апостиля. Также не стоит забывать сделать нотариальный перевод. Остальное прохождение ведомств — стандартное. То есть Минюст, МИД и консульство. Разумеется, чем больше инстанций пройдёт документ, тем больше будет затягиваться вся процедура, что необходимо принимать во внимание.

Ускорение процедуры консульской легализации

Консульская легализация — это длительная процедура, которая в любом случае потребует больше времени по сравнению с апостилированием. Она может растянуться до нескольких месяцев. Однако наша команда готова сделать всё со своей стороны, чтобы максимально упростить процесс легализации, а также ускорить его.

Мы внимательно проверяем все документы, чтобы у проверяющих инстанций к вам не возникли вопросы, а официальные бумаги не вернули. Также мы внимательно следим за графиками работы тех или иных ведомств и подаём документы тогда, когда это будет выгоднее всего для нашего клиента. Мы неоднократно помогали своим клиентам проходить консульскую легализацию. Обращайтесь: с нами это не составит труда! Ещё больше деталей можно узнать у наших сотрудников.